Top articles

  • Le sel dans l'alimentation

    19 septembre 2007 ( #Choix des aliments )

    Depuis longtemps, le sel est utilisé pour ses qualités gustatives (exhausteur de saveur) et pour ses multiples propriétés : conservation, liant, émulsifiant... Les 75% de sel que nous consommons chaque jour proviennent de produits industriels (pains,...

  • Comment détecter le cholestérol ?

    18 août 2007 ( #Cholestérol )

    Le cholestérol est en grande partie fabriqué par l’organisme, seulement un tiers est d’origine alimentaire. Que sont les LDL et HDL ? Le cholestérol, appartenant à la famille des graisses, est totalement insoluble dans le sang. Il a donc besoin de transporteurs...

  • Moelleux au chocolat diététique

    05 mars 2010 ( #Recettes légères )

    Pour 8 personnes Ingrédients : 75 g de chocolat noir 20 g de beurre 50 g de sucre 3 œufs 40 g de farine Sel Recette : - Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). - Faites fondre les morceaux de chocolat avec le beurre. - Ajoutez la moitié de sucre au...

  • Que manger quand on est fatigué ?

    29 avril 2012 ( #Alimentation du bien portant )

    Chercher tout d’abord la cause de cette fatigue. Est-ce le manque de sommeil, le stress, une pathologie ou une mauvaise hygiène de vie en général ? Vitamine C Enrichissez votre alimentation en vitamine C, en consommant chaque jour des agrumes (oranges,...

  • Alimentation du nourrisson

    02 octobre 2007 ( #Alimentation du bien portant )

    Tous les pédiatres sont unanimes : l'alimentation de l'enfant est très importante dès les premiers mois de sa vie. De la naissance à 1 ans L'alimentation est exclusivement lactée jusqu'à 4 mois. A partir du cinquième mois, vous pourrez commencer à introduire...

  • Notion d'Indice de Masse Corporelle

    23 août 2007 ( #Surpoids )

    L’obésité se définit comme un excès de masse grasse entraînant des dommages pour la santé. Pour définir précisément l’obésité, il faudrait pouvoir évaluer la quantité de masse grasse dans l’organisme et le niveau à partir duquel la morbidité et la mortalité...

  • Alimentation de la femme enceinte

    25 septembre 2007 ( #Alimentation du bien portant )

    L’alimentation de la femme enceinte est primordiale car il est indispensable d’éviter les carences. Il ne faut pas manger deux fois plus, mais deux fois mieux afin d’assurer une bonne croissance du fœtus et de couvrir les besoins maternels. Conseils de...

  • Tabac et alimentation

    21 février 2012 ( #Alimentation du bien portant )

    « Le tabac, c’est tabou. On en viendra tous à bout !! » Célèbre slogan du film « Le Pari » qui peut faire sourire, pourtant, ce n’est pas facile de se séparer de son fidèle paquet de cigarettes. Pourquoi faut-il arrêter ? Tout le monde est au courant...

  • Crème dessert allégée chocolat-café

    23 mai 2012 ( #Recettes légères )

    Pour 2 personnes Ingrédients : 100 g de fromage blanc à 20 % MG 10 petits carrés de chocolat noir 1 cuillère à café de café soluble 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de Bailey’s Recette : - Faites fondre le chocolat et ajoutez le...

  • Pommes de terre farcie au parmesan et jambon

    08 mai 2012 ( #Recettes légères )

    Pour 4 personnes Ingrédients : 4 grosses pommes de terre de 100 g 200 g de fromage blanc 20 % 40 g de parmesan 1 tranche de jambon Ciboulette Sel, poivre Recette : - Faites cuire les pommes de terre à l’eau sans les éplucher. - Découpez le jambon en fines...

  • Quelques chiffres sur les aliments du quotidien

    27 août 2007 ( #Choix des aliments )

    Voici quelques chiffres qui vous feront, je l'espère, réfléchir : - une portion de rillettes (50g) = 220 kcal (soit l'équivalent en matières grasses de 2 cuillères à soupe d'huile) - une pizza 4 fromages surgelée = 1200 kcal (soit l'équivalent en matières...

  • Tous les bienfaits de la soupe

    07 novembre 2007 ( #Choix des aliments )

    Pour beaucoup la soupe est un plat totalement démodé. On pense souvent à nos grands-parents qui en consomment parfois même en été. D'un point de vue nutritionnel La soupe de légumes est un aliment très intéressant. En début de repas, elle permet le remplissage...

  • Tout savoir sur l'allaitement

    05 septembre 2007 ( #Alimentation du bien portant )

    L'allaitement maternel est recommandé de façon exclusive au moins jusqu'à 4 mois (l'idéal étant de 6 mois) pour un bénéfice santé. Pourquoi l'allaitement est recommandé ? Du côté du bébé - Le lait maternel est parfaitement adapté aux besoins et au développement...

  • Verrine de pomme lactée

    26 avril 2012 ( #Recettes légères )

    Pour 4 personnes Ingrédients : 2 pommes 4 yaourts natures 4 cuillères à café de sucre 1 pincée de cannelle Recette : - Epluchez, épépinez et coupez les pommes en cubes. - Sucrez les yaourts. - Montez les verrines en intercalant les morceaux de pommes...

  • Qu'est-ce que le cholestérol ?

    17 août 2007 ( #Cholestérol )

    Un bilan sanguin de routine peut révéler une concentration sanguine en cholestérol trop élevée. L'individu est le plus souvent en pleine forme, sans douleur particulière. Pourtant, des régles hygiénodiététiques devront être appliquées afin de limiter...

  • Salades légères

    17 septembre 2007 ( #Recettes légères )

    Rien de tel qu’une bonne salade pour se faire plaisir tout en respectant l’équilibre alimentaire. Pouvant être préparées à l’avance, elles sont pratiques pour emmener sur son lieu de travail ou pour pique-niquer en plein air avec les enfants… Les recettes...

  • Verrine poire abricot

    01 juin 2012 ( #Recettes légères )

    Pour 4 personnes Ingrédients : 2 poires 2 cuillères à soupe de coulis d’abricot 200 g de fromage blanc 20 % 1 citron non traité 1 sachet de sucre vanillé Recette : - Prélevez le zeste d’un citron en le coupant le plus finement possible. - Mélangez le...

  • Les équivalences diététiques pour se faire plaisir

    20 mai 2012 ( #Choix des aliments )

    Ces équivalences ont été calculées pour éviter toute frustration lors d’un régime et donc se faire plaisir. Cependant, elles ne doivent pas être utilisées quotidiennement. En effet, même si elles se valent en énergie, protéines, lipides et glucides, elles...

  • Pizza maison équilibrée

    15 mars 2012 ( #Recettes légères )

    Pour 4 personnes Ingrédients : 240 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 1 boîte de tomates concassées 4 tranches de jambon 1 dizaine de champignons de Paris frais 120 g de mozzarella (ou gruyère râpé) Oignons, ail Origan Sel, poivre Recette : -...

  • L'eau, un besoin vital

    11 décembre 2008 ( #Choix des aliments )

    L'eau est indispensable à notre vie et essentielle à notre alimentation. Elle apporte vie et bienfait à notre organisme. Quelques chiffres L'eau représente environ 60% du poids d'un adulte (et 75% du poids d'un nourrisson). Le cerveau est l'un des organe...

  • Le chocolat : c'est bon ou c'est pas bon ??

    06 mars 2012 ( #Zoom sur un aliment )

    Dans la plupart des régimes, il existe une liste d’aliments interdits dont le chocolat fait partie. Mais est-ce justifié ? Composition nutritionnelle des différents chocolats : Le chocolat noir contient entre 35 et 100 % de cacao et beurre de cacao, le...

  • Pâte à tarte sans beurre

    16 juin 2012 ( #Recettes légères )

    Pour 4 personnes Ingrédients : 120 g de farine 1 œuf 2 petits suisses (120 g) ½ sachet de levure Sel Recette : - Disposez la farine et la levure dans une jatte et réalisez un puits. - Cassez un œuf au centre et ajoutez les petits suisses. - Mélangez de...

  • Les équivalences de base en diététique

    05 avril 2012 ( #Choix des aliments )

    Afin de manger équilibré et varié, un système d’équivalence peut être mis en place. Les équivalences glucidiques 1 éq. féculents = 50 g de féculents Ou 20 g de pain 50 g de féculents cuits (pâtes, riz,…) soit 2 cuillères à soupe ou 15 g cru soit 1 cuillère...

  • Le petit déjeuner équilibré

    08 mars 2009 ( #Alimentation du bien portant )

    Pourquoi prendre un petit déjeuner ? A tout âge, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Après une période de 12h de jeûne (la nuit), il redonne de l'énergie. S'il est pris correctement, il permet d'éviter le coup de barre de 11...

  • Huile de palme

    09 novembre 2011 ( #Choix des aliments )

    Qu’est ce que l’huile de palme ? Cette huile est extraite de la pulpe du fruit du palmier à huile. Il s’agit de l’huile végétale la plus consommée au monde (42 millions de tonnes par an). L’huile de palme se trouve dans de nombreux aliments du commerce...

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