Comment détecter le cholestérol ?

Publié le par Maud Plu

Le cholestérol est en grande partie fabriqué par l’organisme, seulement un tiers est d’origine alimentaire. 

Que sont les LDL et  HDL ?

Le cholestérol, appartenant à la famille des graisses, est totalement insoluble dans le sang. Il a donc besoin de transporteurs pour y circuler : il s’agit des lipoprotéines. Ces dernières sont classées selon leur densité :
 

- le HDL (lipoprotéine de haute densité) ayant un rôle protecteur car il participe à l’élimination du cholestérol. Il est plus connu sous le nom de « bon cholestérol ».

- le LDL (lipoprotéine de basse densité) ou « mauvais cholestérol » se dépose sur la paroi des artères et peut entraîner l’athérosclérose.

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Comment décrypter le bilan sanguin ?

Une augmentation de LDL et une diminution du HDL sont en rapport avec un risque important de maladies cardiovasculaires.

Voici les valeurs souhaitables de graisses dans le sang :

                            - cholestérol total < 2 g/l
                            - LDL < 1,3 g/l
                            - HDL (homme) > 0,45 g/l
                            - HDL (femme) > 0,55 g/l

Afin de lutter contre un excès de cholestérol, des mesures diététiques seront d’abord appliquées puis, si elles s’avèrent insuffisantes au bout de 2 mois, un traitement médicamenteux sera prescrit.
     


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