Les équivalences de base en diététique

Publié le par Maud

 Afin de manger équilibré et varié, un système d’équivalence peut être mis en place.

 

 

Les équivalences glucidiques

 

1 éq. féculents

 pâtes 

 

 

= 50 g de féculents

 

Ou 20 g de pain

 

50 g de féculents cuits (pâtes, riz,…) soit 2 cuillères à soupe

ou 15 g cru soit 1 cuillère à soupe

50 g de légumes secs cuits (maïs, lentilles, haricots blancs)

soit 2 cuillères à soupe

 

50 g de pommes de terre

25 g de châtaignes, marrons

 

20 g de pain

1 biscotte, 1 petite tranche de pain de mie

15 g de céréales petit déjeuner, farine, maïzena

 

1 éq. fruit

 

 fruit

 

1 pomme, poire, orange, pêche

2 clémentines, kiwis

3 abricots, prunes

15 grains de raisin, cerises

250 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres)

¼ ananas

½ pamplemousse, banane, melon

1 compote sans sucre ajouté

 

 

Les équivalences lipidiques

 

1 éq. matières grasses

 

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5 g de beurre ou margarine

10 g de beurre ou margarine à 41 %

20 g de beurre ou margarine à 25 %

 

5 g d’huile (1 cuillère à café)

 

15 g de crème fraîche (1 cuillère à soupe)

30 g de crème fraîche à 15 % (2 cuillères)

 

 

Les équivalences calciques

 

1 éq. laitage

 

 

1 yaourt nature ou aux fruits édulcoré

150 ml de lait ½ écrémé

100 g de fromage blanc à 20 %

60 g de petits suisses

30 g de fromage (1/8 de camembert) = laitage gras

 

 

Les équivalences protéiques

 

1 éq. viande

 

 

100 g de viande, abats

100 g de poisson cuit, coquillages, crustacés

2 œufs

70 g de poisson fumé ou jambon cru

 

 


Publié dans Choix des aliments

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