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  • Qu'est-ce que le cholestérol ?

    17 août 2007 ( #Cholestérol )

    Un bilan sanguin de routine peut révéler une concentration sanguine en cholestérol trop élevée. L'individu est le plus souvent en pleine forme, sans douleur particulière. Pourtant, des régles hygiénodiététiques devront être appliquées afin de limiter...

  • Comment détecter le cholestérol ?

    18 août 2007 ( #Cholestérol )

    Le cholestérol est en grande partie fabriqué par l’organisme, seulement un tiers est d’origine alimentaire. Que sont les LDL et HDL ? Le cholestérol, appartenant à la famille des graisses, est totalement insoluble dans le sang. Il a donc besoin de transporteurs...

  • Comment réduire son cholestérol ?

    19 août 2007 ( #Cholestérol )

    Voici les 10 grands points à respecter afin de réduire le cholestérol : - Diminuer l'apport de graisses alimentaires - Limiter la consommation de graisses saturées (viandes, fromages) - Eviter de consommer les aliments riches en cholestérol (jaune d'oeuf,...

  • L'équilibre alimentaire

    21 août 2007 ( #Choix des aliments )

    Voici quelques fréquences à respecter afin de couvrir les apports nutritionnels conseillés: - féculents : à chaque repas - légumes : à volonté - fruits : 2 à 3 fois par jour - produits laitiers : 3 fois par jour - viandes, poissons, oeufs : 1 à 2 portions...

  • Notion d'Indice de Masse Corporelle

    23 août 2007 ( #Surpoids )

    L’obésité se définit comme un excès de masse grasse entraînant des dommages pour la santé. Pour définir précisément l’obésité, il faudrait pouvoir évaluer la quantité de masse grasse dans l’organisme et le niveau à partir duquel la morbidité et la mortalité...

  • Quelques chiffres sur les aliments du quotidien

    27 août 2007 ( #Choix des aliments )

    Voici quelques chiffres qui vous feront, je l'espère, réfléchir : - une portion de rillettes (50g) = 220 kcal (soit l'équivalent en matières grasses de 2 cuillères à soupe d'huile) - une pizza 4 fromages surgelée = 1200 kcal (soit l'équivalent en matières...

  • Conseils généraux

    29 août 2007 ( #Surpoids )

    Le surpoids est souvent source de complications telles que diabète, hypertension, élévation des triglycérides ou du cholestérol. Il est donc primordial de rétablir un poids correct (IMC compris entre 19,5 et 24,9). Voici les principaux conseils : - Prenez...

  • Qu'est-ce que le diabète ?

    30 août 2007 ( #Diabète )

    Le diabète est avant tout une pathologie chronique qui aujourd'hui se soigne mais dont on ne guérit pas. On parle de diabète lorsque la glycémie à jeun (concentration sanguine en glucose) est supérieure à 1,26 g/L à deux reprises. L'organisme régule la...

  • Le choix des graisses

    04 septembre 2007 ( #Cholestérol )

    Les graisses sont présentes dans de nombreux aliments : - huile, beurre et margarine, crème fraîche - charcuterie, fromage, viande, poisson, oeuf, chocolat, fruits oléagineux Les lipides apportent énormément d'énergie : 9 kcal/g (protéines et glucides...

  • Tout savoir sur l'allaitement

    05 septembre 2007 ( #Alimentation du bien portant )

    L'allaitement maternel est recommandé de façon exclusive au moins jusqu'à 4 mois (l'idéal étant de 6 mois) pour un bénéfice santé. Pourquoi l'allaitement est recommandé ? Du côté du bébé - Le lait maternel est parfaitement adapté aux besoins et au développement...

  • Diabète : les idées reçues

    07 septembre 2007 ( #Diabète )

    La nutrition est vraiment un vaste sujet où il est aisé de se perdre parmi les nombreuses informations données. Voici les principales idées reçues : Manger des pâtes, du riz ou du pain fait grossir. FAUX Les féculents apportent des glucides complexes...

  • Savoir décrypter l'étiquetage des produits

    11 septembre 2007 ( #Choix des aliments )

    Les produits vendus dans le commerce comptent une multitude d'informations sur leur emballage. Mais les 2 principales choses à regarder sont la liste des ingrédients et le tableau de valeurs nutritionnelles. La liste des ingrédients Elle doit obligatoirement...

  • Comment se resucrer en cas d'hypoglycémie

    12 septembre 2007 ( #Diabète )

    L'hypoglycémie se caractérise par une glycémie (concentration sanguine en glucose) trop faible. Les signes Ils sont relativement nombreux : transpiration, mal de tête, palpitations, tremblements, faim, vue trouble, engourdissement de la bouche, changement...

  • Salades légères

    17 septembre 2007 ( #Recettes légères )

    Rien de tel qu’une bonne salade pour se faire plaisir tout en respectant l’équilibre alimentaire. Pouvant être préparées à l’avance, elles sont pratiques pour emmener sur son lieu de travail ou pour pique-niquer en plein air avec les enfants… Les recettes...

  • Le sel dans l'alimentation

    19 septembre 2007 ( #Choix des aliments )

    Depuis longtemps, le sel est utilisé pour ses qualités gustatives (exhausteur de saveur) et pour ses multiples propriétés : conservation, liant, émulsifiant... Les 75% de sel que nous consommons chaque jour proviennent de produits industriels (pains,...

  • Bien manger à petit prix

    20 septembre 2007 ( #Choix des aliments )

    Quelques conseils pourront vous être utiles pour acheter vos aliments à petit prix. - Préparez une liste avant de faire vos courses tout en pensant aux menus pour 2 ou 3 jours - Faites vous courses le ventre plein et si possible sans les enfants qui vous...

  • Alimentation de la femme enceinte

    25 septembre 2007 ( #Alimentation du bien portant )

    L’alimentation de la femme enceinte est primordiale car il est indispensable d’éviter les carences. Il ne faut pas manger deux fois plus, mais deux fois mieux afin d’assurer une bonne croissance du fœtus et de couvrir les besoins maternels. Conseils de...

  • Sauces légères

    26 septembre 2007 ( #Recettes légères )

    Vous en avez marre de manger vos crudités et votre plat chaud sans sauce ?? Manger doit rester un plaisir. Voici donc quelques sauces légères pour donner du goût à vos plats et qui n'apportent quasiment aucune calorie. Quelques abréviations : càc = cuillère...

  • Les groupes alimentaires

    01 octobre 2007 ( #Choix des aliments )

    Chaque aliment a ses propres caractéristiques en terme de vitamines, minéraux et autres nutriments. Mais pour d'avantages de simplicité, ces aliments ont été rassemblés en différents groupes d'aliments. Les voici : Produits laitiers (lait, yaourt, fromage...

  • Alimentation du nourrisson

    02 octobre 2007 ( #Alimentation du bien portant )

    Tous les pédiatres sont unanimes : l'alimentation de l'enfant est très importante dès les premiers mois de sa vie. De la naissance à 1 ans L'alimentation est exclusivement lactée jusqu'à 4 mois. A partir du cinquième mois, vous pourrez commencer à introduire...

  • L'index glycémique

    09 octobre 2007 ( #Diabète )

    Pendant longtemps, les aliments glucidiques ont été classés en 2 groupes : - glucides simples ayant un goût sucré et passant rapidement dans le sang - glucides complexes n'ayant pas un goût sucré et passant lentement dans le sang Ceci n'est pas tout à...

  • Glaces et sorbets allégés

    06 mai 2009 ( #Recettes légères )

    Ce n'est pas parce qu'on essaie de faire attention à sa ligne qu'il faut supprimer glaces et sorbets. Des solutions existent pour associer plaisir et équilibre alimentaire. Les glaces Les glaces sont composées de lait, crème fraîche et sucre. L'idéal...

  • Tous les bienfaits de la soupe

    07 novembre 2007 ( #Choix des aliments )

    Pour beaucoup la soupe est un plat totalement démodé. On pense souvent à nos grands-parents qui en consomment parfois même en été. D'un point de vue nutritionnel La soupe de légumes est un aliment très intéressant. En début de repas, elle permet le remplissage...

  • Epices et aromates

    31 janvier 2008 ( #Choix des aliments )

    Les épices, aromates et autres herbes sont des aliments à la fois simples et précieux. Précieux, car le plus souvent leur coût est extrêmement élevé. Il suffit de toutes petites quantités pour relever le goût d'un plat. Leurs atouts Ils stimulent l'appétit...

  • L'eau, un besoin vital

    11 décembre 2008 ( #Choix des aliments )

    L'eau est indispensable à notre vie et essentielle à notre alimentation. Elle apporte vie et bienfait à notre organisme. Quelques chiffres L'eau représente environ 60% du poids d'un adulte (et 75% du poids d'un nourrisson). Le cerveau est l'un des organe...

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