Conseils diététiques pour bien gérer la Maladie de Crohn
Conseils de base :
- Prendre ses repas à heures régulières et dans le calme
- Ne pas sauter de repas, ni grignoter entre les repas (éviter un dérèglement du transit)
- Eviter les boissons gazeuses et chewing-gum pour réduire le volume des gaz
Lors des crises (épisode diarrhéique) : alimentation sans résidu
Aliments | Conseillés | Déconseillés |
Laitage | Fromage blanc à 0% ou 20% MG Yaourt nature standard Fromage allégé | Lait Fromage blanc 40% MG Laitage au lait entier Fromage à plus de 45% MG |
Viande Poisson | Viande maigre Poisson Jambon | Viande grasse, en sauce Gibier Viande fumée Charcuterie |
Féculents | Biscotte Pâtes Riz Blé | Céréales complètes Légumes secs Pâte à tarte Purée de pomme de terre |
Végétaux | Aucun (ni cuit, ni cru) |
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Matières grasses | Matières grasses crues uniquement : beurre, margarine, crème | Matières grasses cuites Friture Saindoux |
Boissons | Eau plate Café et thé légers | Eau gazeuse Soda Café et thé forts |
Autres |
| Epices Herbes aromatiques |
Lorsque les crises sont atténuées : alimentation pauvre en fibres
Aliments | Conseillés | Déconseillés |
Légumes | Toujours cuits Navets nouveaux, carottes nouvelles, pointes d’asperge, courgettes pelées épépinées, fond d’artichaut, champignons, betteraves, haricots verts extras fins, blancs de poireaux | Légumes crus Légumes fibreux : artichaut, céleri, concombre, tous les choux, fenouil, poivrons, salsifis, vert des poireaux |
Fruits | Compote de pomme, poire, pêche, banane Fruits au sirop (sauf ananas) | Fruits crus Fruits secs Fruits et graines oléagineuses (avocat, noix de coco, amande, noisette) |
Dernière étape avant de reprendre une alimentation standard : régime normal léger
Aliments | Conseillés | Déconseillés |
Matières grasses | Crues | Cuites |
Légumes | Cuits, pelés et épépinés | Crus |
Fruits | Tous sans peau, ni pépin |
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