Lutter contre la constipation avec l'alimentation
La constipation concerne 1 personne sur 5 et touche plus particulièrement les femmes et les personnes âgées.
Définition
La constipation est un retard ou une difficulté d’évacuation des selles qui sont alors moins fréquentes, moins abondantes et/ou plus dures qu’en temps normal (moins de 3 selles par semaine).
Deux mécanismes peuvent être en cause. Soit le gros intestin est « paresseux » (selles progressant trop lentement), soit les selles sont « desséchées » (absorption d’eau insuffisante dans le gros intestin).
Aliments à éviter
Voici une liste d’aliments à éviter :
- carottes, bananes, riz
- chocolat
- produits laitiers
- viande rouge
- aliments riches en graisses et épicés
- alcool et boissons caféinées
Et en cas de ballonnements : haricots blancs, choux, lentilles qui ont tendance à fermenter
Aliments à favoriser
Vous devez favoriser les aliments riches en fibres. Ils permettent de retenir l’eau, d’augmenter le volume des selles mais aussi d’accélérer le transit intestinal. Voici une petite liste d’aliments riches en fibres :
- fruits et légumes (crus de préférence), fruits secs (par exemple les pruneaux)
- aliments à base de céréales complètes (pain complet, farine complète…)
- noix et graines oléagineuses
D’autre part, il est primordial de boire au moins 1,5 L d’eau par jour, de préférence de l’eau riche en magnésium (Hépar)
Hygiène de vie
Manger à des horaires réguliers tout en prenant son temps à table.
Faire de l’activité physique
Aller à la selle dès que le besoin s’en fait sentir
Vous pouvez aussi boire un verre d’eau ou de jus de fruit froid à jeun
Si malgré ces conseils hygiéno-diététiques, la constipation persiste, consulter votre médecin afin qu’il cherche qu’elle en est la cause et donc vous prescrire un traitement adéquate.